FC2ブログ

ひまど記

by ひらの みふみ

ひまな時に書くからこそ、ひまど記。ひまじゃなくても書いている、ひまど記。ひらのみふみなりに、なんでもありの、ひまど記。

テンション高かろうが低かろうが、関係なし。思いつくままに書いて、勢いのままに投稿。

はじめましての方は、左側の列にあるプロフィールをまずどうぞ。

ついったー



Calendar

01 | 2005/02 | 03
Su M Tu W Th F Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -
   



Latest Himadoki



Profile

ひらの みふみ

書き手 : ひらの みふみ
ホームページはこちら 

いつも気まぐれ。どこまでも暴走中。
とりえは明るさと言い張る、
11月15日生まれの、28歳O型関西人。
自他共に認める変人。

好きなものは、
空、ひらがな、いちご。
ランニングや、ピアノも少々。

高校2年の時に初めてHPを作る。
『ひまど記』はその時にスタート。
その後、めもらいず消滅の
巻き添えを食らって休止したり、
エキサイトブログで復活したり、
引っ越ししたりして、現在に至る。
ちなみに社会人1年生。

関西人は、
「ボケ人間」「ツッコミ人間」が
半々くらいらしいですが、
友人曰く、ひらのみふみは
ボケでもツッコミでもなく、
「存在自体がネタ」なんだそうです。


いろんなことをだらだらっと
つれづれっと書いてますが、
「へー、世の中には、こんな風に
ものごと考える奴もいるんやなー」
と思っていただければ
うれしいです。


ひらのへのメッセージは
下のほうにある
↓ メッセージフォームより
↓ どうぞっ!!



Category



月別



検索



RSS



Latest Comments



Latest TrackBacks



Links



QR-code

QRコード



Message form

ひらのへのメッセージは
こちらよりどうぞっ!

 
あなたのお名前
あなたのメールアドレス
メッセージのタイトル
メッセージの本文

あなたのメールアドレスは
忘れずに記入して下さいね。
ひらのが返信できないので。^^;

大学・大学院に大気化学を専攻し、現在も大気環境にかかわる仕事をしているひらのが、
PM2.5や光化学スモッグをはじめとした大気汚染問題・越境汚染問題について
他の方々にも正しく知って、正しく怖がってほしいと思い、この度、
「大気汚染問題ネタ」というカテゴリを用意しました。
質問・感想などありましたら、左側のメニューにあるメッセージフォームをご利用ください。


2月18日 ルーについて

Category : ついてづくし  2005/02/18 23:32
「今日の晩ご飯にハッシュドビーフを作ってね」という言葉で今朝起こされたひらのさんです(=_=;)
いやぁ、ハッシュドビーフとか作ったことないし、とか思ってたり考えたりしたのですが、とりあえず料理の本を見ようということに。某有名料理学校の監修の本でハッシュドビーフの作り方を調べましたが、『調理時間30分とあるのは絶対違う!』と言いきれるような本格的な作り方にとりあえず困惑してみました。
途方に暮れていても仕方ないので、手当たり次第棚やら冷蔵庫を調査して食材を探そうと思っていたのですが、探してる時にとあるもの発見。

ハッシュドビーフのルーが家の棚の中にありました。

これで正直だいぶ落ち着いたと思います。(ちなみに料理本には『赤ワイン』という字が書かれていたり…。)ワインからとルーじゃえらい違いですよ。

ということで、ルーを使ったので、初めての割りにはあっさり1時間弱で完成してしまいました。食べる時になって、にんじんを入れたらもっと色合いがよかったかな…、と反省したりもしましたが。

ということで、タイトルは『ルーについて』にしました。便利ですね、ルー。赤ワインいらないんですから。(そればっかり…。)ものすごい時間短縮もできますしね。それにいらない具材の分だけお金も食器洗いも必要としないし。ルー様様という感じです。それにしてもルーを考えた人は本当にえらいと思いました。それから、カレールー、ハッシュドビーフのルー、シチューのルーといろいろルーがありますが、ルーを考える人もすごいですね。今日はそういうことについて日々研究されている方々に対して、やたら感謝したように思います。

今日の一言 : それにしてもせめて朝一くらいは「おはよう」にしてほしい。
スポンサーサイト



| Home |